Подробнее о Полянке

Моя Полянка - g
Полянку можно воспринимать на разных уровнях.  Вот возможные варианты ответов на вопрос "Что такое Полянка?"

1.  Полянка это клуб боевых искусств. Занятия ведутся инструктором Александром Кодышем.  Занятия проводятся каждый день по вечерам и/или утрам на свежем воздухе (в любую погоду) на полянке, расположенной...

Тренировка обычно начинается с пятнадцатиминутной пробежки. Затем идет разминка, растяжки, силовые упражнения, упражнения на стабильность.

Многие упражнения делаются в парах. Потом идет отработка различных технических элементов: удары руками, ногами, захваты, стойки, уходы, кувырки и т. д.  Иногда некоторые участники делают легкий (и не очень) спарринг. Ближе к концу занятий бывают дыхательные упражнения. Упражнения и распорядок занятий, как правило, варьируются в зависимости от состава участников, погоды и других факторов. В тренировки нередко включаются новые упражнения и технические приемы.  Часто разные участники делают разные упражнения, соответствующие их уровню подготовки и физическому состоянию. Инструктор уделяет участникам больше индивидуального внимания, чем во многих других клубах.

Вот основые характеристики стиля боевых искусств, практикуемого на Полянке. Это "мягкий" стиль, подобно айкидо, дзюдо, а не "жесткий" стиль, как карате и таеквондо.  Большое внимание уделяется слиянию с противником, как бы обволакиванию и проникновением в него, а не прямому противостоянию противнику грубой силой. Движения отличаюся плавностью, а не резкостью. Это бесформенный стиль, то есть тут нет четко специфицированних последовательностей движений (формы или ката), как во многих традиционных видах боевых искусств. Скорее, тут ожидается, что, дойдя до определенного уровня, практиканты сами выработают движения, наиболее естественные для их организма.

Важная характеристика это то, что это "внутренний" стиль. Наибольшее внимание уделяется внутреннему состоянию, а не внешним его проявлениям. Большой упор делается на "выстроенность" организма, правильную постановку позвоночника, головы, груди, стоп, бедер. Принципиальные элементы это "подборка", концентрация "энергии" в нижней части живота, умение ее ощущать и ею манипулировоть.

В практике присутствуют элементы таких китайских боевых искусств, как кунгфу и тайчи, а также дыхательной системы цигун.

2.  Полянка это система оздоровительных упражнений. Регулярное и осмысленное выполнение этих упражнений благотворно влияет на укрепление организма и накопление жизненных сил.   Говоря об оздоровлении, следует сделать одну оговорку. У многих участников Полянки появляются боли в разных частях организма. Занятия ведут к рассширению спектра возможностей организма, что может повлечь за собой новые проблемы. В результате занятий с организмом происходят (необратимые) изменения. Поэтому требуется четкое понимание этой системы, ее метода воздействия на организм и ее последствий.

3.  Занятия на Полянке производят воздействие не только на физическое состояние организма, но и на эмоциональное и психическое состояния.

Физический аспект организма неразрывно связан с психическим. Новые физические возможности организма соответсвуют вхождению в другие психические состояниния, расширению спектра этих состояний и умению их контролировать. Участники (или некоторые из них, достигшие определенного уровня) работают над полной трансформацией своего организма во всех его сферах и проявлениях.

В этом смысле Полянка может являться духовным путем. Тут "путь" это перевод китайского слова "дао" или "до", которое является ключевым во многих системах восточной философии, например, в даоизме. Оно также является последним слогом в названиях многих боевых исскуств: кендо, айкидо, дзюдо и карате-до. Полянка в чем-то родственна всем этим "путям", а также и многим другим духовным системам, таким как йога, буддизм и пр.

На Полянке со мной произошли следующии изменения:

На физическом уровне. Где то лет 5 назад у меня начали появляться боли в спине. Постепенно эти боли прогрессировали, перемещались из одного места в другое и привели к резкому сокращению подвижности организма. Это достигло своего максиума к моменту начала моих занятий на Полянке. С тех пор, как я начал заниматься на Полянке, мне удалось привести под контроль большинство из этих болей. У меня увеличилась подвижность. Также в результате регулярных упражнений у меня возрости другие физические параметры  и возможности организма (сила, выносливость).  

Я постоянно слежу за своей осанкой, стараюсь держать голову, не зажимать лопатки. Также слежу за походкой, стараюсь не проваливаться при ходьбе, не выворачивать стопы и т. д.  Стараюсь держать подборку (насколько я понимаю это состояние). Стараюсь держать организм в спокойном, не зажатом, но собранном состоянии (насколько это мне удается). Эта постоянная работа и постоянный контроль организма, как мне кажется, дают результаты на физическом и на психическом уровнях.

–  Возросла собранность и умение регулярно выполнять поставленные задачи. Это всегда было мое слабое место. Как правило, мне относительно легко удается мобилизировать свои силы и выполнить конкретную поставленную задачу. Но мне никогда не удавалось что-то делать регулярно в течение долгого времени. Всегда находятся какие нибудь-новые вещи, на которые я переключаю свой интерес. Однако мне удалось регулярно проходить на Полянку, пока я был в Бостоне, и я собираюсь продолжить занятия, когда вернусь назад.

На психическом уровне. Как мне кажется, увеличилась возможность концентрации (на дыхании, на том или ином ощущении в теле). Иногда удается в какой-то мере войти в медитативное (?) состояние. Под этим словом разные люди имеют ввиду разные вещи. Состояние, о котором я говорю, довольно трудно описать словами, но все же я попытаюсь. Я начинаю более четко ощущать окружающее меня пространство, начинаю замечать много деталей, которые раньше проходили мимо. Время как бы замедляется, а пространсво становится прозрачным.

Я смотрю на все это, в том числе и на себя самого, со стороны. Сознание как бы отделяется от тела, и я ощущаю, что нет особой разницы между моим организмом и другими объектами. То есть тело становится как бы инструментом, которым я управляю, или, другими словами, тело ощущуется, как одежда, которую я на себя надел... Все это очень субъективно и не поддается четкому описанию. Более того, когда я вхожу в подобное соостояния и пытаюсь его логически описать и осмыслить, я сразу же его теряю.  Некоторые эксперименты в этой области у меня были и до занятий на Полянке.  Но, как мне кажется, с тех пор, как я начал заниматься, мои возможности вхождения и управления психическими состояниями возросли, хотя, опять же, четко замерить их невозможно.

Возможно, возросли мои возможности действовать четко и спокойно в экстремальных ситуациях.  Хотя и раньше у меня такие возможности были в какой то степени.  Также увеличилась возможность конролировать непроизвольные реакции огранизма (страх, желание спрятаться, зажаться) и заставить организм выполнить ту или задачу.

На всех этих уровнях мой прогресс пока находится в начальной стадии и очень далек от желаемого. Однако появилось более четкое осознание целей и идет работа по их выполнению.