Подробнее о Полянке

Моя Полянка - k

Полянка – это путь к познанию себя, своего организма, целью которого является реализация себя и своих возможностей. Путь отнюдь не лёгкий. Однако, если бы он был лёгок, то, пожалуй, не привлекал бы столько внимания и не требовал столько работы и самоотдачи. Чем дальше я продвигаюсь, тем интересней становится работать с самим же собой, со своим организмом. Тем страшнее становится понимание происходящего и будущего, то есть того, что ещё только открывается во мне и для меня, для нового, другого меня.

Я меняюсь, и, по мере своего роста, я меняю свое мировозрение и (хочется верить) строю мир вокруг себя по-другому.

Говоря про время, я сделал для себя много открытий. В частности, стоит отметить следующее. Мне стало жаль торопить события. Если раньше я мог думать: «Ну скорей бы наступил тот или иной момент», то теперь мне вовсе не хочется, чтоб он наступил скорее. Иначе всё время до этого момента будет как бы проглочено и забыто.

 

Ещё важный, на мой взгляд, момент это когда какое-то знание, ощущение, опыт, понимание становится своим... Здесь пока ещё рано делать какие-либо выводы. Я ограничусь этим наблюдением. Однако, я ощущаю важность каждого такого события. Кстати, именно ставшее своим я могу излогать как устно, так и письменно. Также это можно и передать другим, научить. Об этом можно говорить, это можно понимать или ощущать...

Причём легче не только не становится, но и, наоборот, приходит ощущение, что легче и не должно и не будет становиться ни в своём развитии, ни в жизни в целом. Скорее даже наоборот: жизнь становится более наполненой, насыщенной и, соответственно, более сложной. Та лёгкость и спокойствие, которые я искал, являются желанием бездействия, лени, инертности. Осознание этого и неудовлетворение этим является стимулом для работы над собой и движения вперёд. Однако, по достижении определённого момента этот стимул постепенно угасает и организм хочет опять найти чего-то лёгкого и спокойного. И такая вот внутренняя борьба продолжается с переменным успехом.

Разница заключается в том, что, если раньше что-то подобное и происходило, то это было в какой-то мере беcконтрольно. Сейчас же я научился наблюдать за собой, за своими действиями и иногда даже контролировать их, менять направление, создавать ситуацию намеренно, а не потому, что так получилось. Я достаточно чётко чувствую, когда то, что я делаю в данный момент времени, является чем-то ненужным, тянущим назад. Это очень странное ощущение, похожее на ощущение опасности. Например, я могу говорить с кем-то в рабочее время, и вдруг приходит вот такое ощущение, что я сейчас занимаюсь не тем, что мне надо, не тем, что я хочу. Причём дело даже не в том, что мне надо работать, чтоб что-то успеть. Я ощущаю (а) бессмысленность данного разговора/действия, (б) что я должен находиться в другом месте или заниматься другим делом, (в) что это чем-то мне нехорошо.

К этому же относится и то, как я преподношу себя другим людям. Здесь есть два аспекта: наблюдение за собой, своими действиями, движениеми, разговором, словами, манерами, тоном, голосом, а также контролирование всего этого, причём в момент контакта. И второе это восприятие партнёра/оппонента. Оценка его реакции на меня и мои действия, а также оценка его поведения, действий и всего того, за чем я наблюдаю у себя. Это как в спарринге, концентрация и на себе и на партнёре. И здесь слова «важно не проиграть» уже приобретают новый уровень понимания. Ведь не каждый разговор является боем (спором), в котором хочется выйти победителем. Что есть победа? Удержать себя таким, каким я этого хочу в данной ситуации, разговоре. Преподнести себя соответствующим образом. Прочувствовать партнёров, собеседников, сделать выводы, поправки. Причём делать всё это одновременно.

Это существенный момент не просто скрыть или замять в себе, а прожить, пережить, прочувствовать это ощущение, эмоцию; освободиться от нее (реально, а не на поверхности) и уже отреагировать в спокойном, собранном состоянии. Это довольно трудно описать словами. Кстати, я вижу в этом напрямую связь с работой на Полянке сейчас – удерживание высвобожденности и в то же время подборки. И эта высвобожденность в подборке – отличный инструмент для отработки вышеуказанных ситуаций. Конечно, не всегда это удаётся, не всегда я там, в этом состоянии. Не всегда готов или собран. Но, похоже, организм сам уже частично обучен реагировать определённым образом на внешние раздражители. Но это ещё не стало полностью моим, поэтому трудно об этом говорить.

Что касается работы и продвижения на Полянке (хотя, может, и не стоит разделять их от остальной жизни), мои цели достаточно чётко определены на данном этапе – избавление от инертности. Я заметил, что стал свободнее, руки и ноги стали легче и быстрее вылетать. Я почувствовал высвобождение в верхней части тела при необходимом включении даньтянь и всего, что к этому прилагается (у меня не хватает терминологии). Я понимаю, как такое движение наполнить силой. Я вижу, когда получается и когда нет. Я полностью погружаюсь в работу на Полянке, пожалуй, как нигде больше. Хотелось бы это принести в жизнь. Это есть, но не в такой мере. Вообщем, основная работа направлена на растормошение, раскачивание организма и освобождение от инертности. И это, к сожалению, нетривиальная задача, которая мне даётся довольно тяжко.

В плане того, как проходят занятия, меня всё удовлетворяет. Внутренняя работа (дыхания, прокачивания шаров, идеомоторная работа, концентрация внимания), безусловно, очень интересна и дает результаты в плане самопознания, ощущений, контроля над своим телом. И мы этим практически все время занимаемся, уделяем этому достаточно внимание. После занятий я, как правило, полон энергии. Какое-то время я нахожусь в состояние внутреннего покоя. Я спокойно (хорошо, как я описывал ранее) реагирую на внешние раздражители, что безусловно помогает в быту и на работе.