Подробнее о Полянке

Подробнее о Полянке

Что такое Полянка? Зачем она нужна и кому? Чем мы тут занимаемся?

Коротко - ни сказать, ни объяснить. Полянка у каждого своя, а, следовательно, и свой собственный ответ на эти вопросы.
 
Некоторое время назад ученикам Полянки было предложено сформулировать письменно, что такое для них Полянка. И оказалось, что Полянка характеризуется следующим:


"...Разница заключается в том, что если раньше что-то подобное и происходило, то это было в какой-то мере беcконтрольно. Сейчас же я научился наблюдать за собой, за своими действиями и иногда даже контролировать их, менять направление, создавать ситуацию намеренно, а не потому, что так получилось."

"...Вот основые характеристики стиля боевых искусств, практикуемого на Полянке.  Это "мягкий" стиль, подобно айкидо, дзюдо, а не "жесткий", как карате и таеквондо.  Большое внимание уделяется слиянию с противником, как бы обволакиванию и проникновением в него, а не прямому противостоянию противнику грубой силой. Движения отличаюся плавностью, а не резкостью. Это бесформенный стиль, то есть тут нет четко специфицированних последовательностей движений (формы или ката), как во многих традиционных видах боевых искусств. Скорее тут ожидается, что, дойдя до определенного уровня, практиканты сами выработают движения, наиболее естественные для их организма. Важная характеристика – это то, что это "внутренний" стиль. Наибольшее внимание уделяется внутреннему состоянию."

"... Положительная объективация, тоже, наверное, бывает. Но отрицательная – всегда ярче. Я о ней и раньше догадывалась, но именно сейчас до меня дошло, наконец, что реакция на бытовые коллизии очень даже меняется, вот только особенно заметны изменения не в лучшую сторону («Я попробовала держать подборку, и все получилось замечательно!»), а в худшую («Я перестала держать подборку, и лучше не спрашивайте, что получилось…»). Самое смешное, что я и раньше это замечала, и говорили мне об этом, но почему-то только теперь стало понятна эта обреченность (не совсем верное слово, как писал Паланик, но это единственное, что приходит на ум) на постоянную работу. Что делать с этим пониманием, я пока не решила. Страшно…"

"...После каждой тренеровки в течение примерно первого года я попадал в необыкновенное, спокойное состояние, когда каждый звук и каждая мысль ощущалась совершенно по-другому. Музыка, которую я слушал в машине по дороге домой, казалась медленнее и насыщеннее. Это состояние длилось около часа, а потом пропадало до следующего занятия, и мне очень хотелось научиться в нем оставаться."

"...Что же такое подборка? Это состояние, в котором есть внутренний баланс, в котором ты отреагируешь на любой контакт извне адекватно, это состояние внутреннего спокойствия. Для того, чтобы войти в подборку, надо, чтобы физическая структура позволила тебе это сделать."

"...Следующий год ушел на понимание того, что вписать новые принципы в имеющиеся у меня привычки не получится. Другая философия требовала других движений, другие движения – другой структуры, новая структура не могла быть построена в организме жестком и асимметричном. В итоге цель заниматься боевыми искусствами постепенно заменилась новой целью – построением тела."

"...Не далее как вчера "вдруг услышала" очередное объяснение, что видимая расслабленность сидит на прочном внутреннем стержне. Нет, конечно, я это и раньше слышала, но вчера вдруг "услышала".  Таких "услышала" за последние полгода накопилось какое-то количество... За некоторые мне просто стыдно: ну как?! как можно было Это не слышать..."

"...Мифическое "быть здесь и сейчас", везде проповедуемое, но абсолютно неисполнимое, медленно приходит. Надо держать осанку, точку, стопы, дыхание и пр. Это дает реальную опору для этого самого бытия здесь и сейчас."

"...А иногда на Полянке происходят уж совсем непонятные вещи. Вот, например, когда бьют палкой и можно войти в такое состояние, что как будто бы бьют очень медленно и можно спокойно этого человека обойти и встать у него за спиной.  Или, например, когда сам, наоборот, можешь что-то сделать очень быстро. Когда такое происходит, это очень добавляет мотивацию."

"...Я чувствую, что мое внутреннее состоянье и мировоззренье должны измениться, чтобы я могла прочувствовать то, что мы делаем на Полянке. Например, при конфликте я часто хочу провалиться сквозь землю или сделаться очень маленькой и занять как можно меньше места. На Полянке я учусь становиться совершенно противоположной и не пускать никого в свое пространство."

"...Полянка – это такое волшебное место, где каждый чувствует себя нужным. Не кому-то за что-то. А нужным самому себе. Нужным себе постольку, поскольку сам существуешь."

"...Я не знала, чего хочу. Знаю ли я сейчас? Думаю, что знаю. Я хочу жить в том состоянии, в которое я пока очень редко попадаю в результате тренировок. Это состояние как пробуждение ото сна. Только тогда, когда просыпаешься, и понимаешь, что спал. В этом состоянии ничего нет, кроме жизни. И всё равно, что делать; чтобы ты ни делал – ты живёшь. Приятно или неприятно, хорошо, плохо – всё равно. Я читала об этом во многих книжках. Помню, как меня это раздражало. Ну, как это может быть всё равно! Надо отметить, что моментов вспоминания выдержек из эзотерических книг становиться всё больше."

В меню слева - ссылки на ответы полностью.